Pengaruh SAKE Ice Sorbet Mengandung Buah Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Lingkar Pinggang pada Remaja Pra-Sindrom Metabolik - Yulistianingsih, Ari; Firdaus, Asep Novi Taufiq (Jurnal Ners, 2024)
Upaya pencegahan sindrom metabolik pada remaja dapat dilakukan pada saat kondisi pra-sindrom metabolik. Es krim merupakan makanan populer yang digemari oleh kelompok remaja karena rasanya yang manis dan segar. Sirsak (Annona muricata) merupakan tanaman tropis yang mempunyai efek antioksidan. Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu pangan fungsional yang mengandung antioksidan dan mempunyai efek anti-obesitas. Riset pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test design ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi SAKE (buah sirsak dan daun kelor) ice sorbet yang mengandung buah sirsak dan daun kelor terhadap lingkar pinggang remaja pra-sindrom metabolik. Sebanyak 15 remaja pra-sindrom metabolik di MAN 1 Kabupaten Cirebon mendapat SAKE ice sorbet 21 hari dengan dosis 1x 100 ml per hari. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tidak ada pengaruh pemberian SAKE ice sorbet terhadap lingkar pinggang (p=0,78) dan tidak ada perbedaan tingkat kecukupan energi sebelum dan setelah intervensi (p>0,05). SAKE ice sorbet dapat menjadi alternatif inovasi es krim sehat berbasis pangan fungsional, namun penurunan lingkar pinggang pada remaja harus diikuti dengan perbaikan pola makan dan aktivitas fisik yang signifikan.