Penggunaan Algoritma First In First Out dalam Antrian Pembimbingan Mahasiswa - Kumalasari, Ira; Lestari, Dyah; Alqodri, Febrianto (Belantika Pendidikan, 2024)
Abstract: The student advising application that utilizes the First In First Out (FIFO) algorithm has been successfully integrated with the Thesis and Final Project Information System (SISINTA) and the Administrative Information System (SIADMIN). This application manages the advising process by following the laboratory room scheduling workflow, starting with schedule input by the room staff, time plotting by the faculty, and student reservations. The FIFO algorithm ensures a fair and transparent advising order. The waterfall development method includes requirements analysis, design, implementation, and testing. The application supports reservation, verification, monitoring, and scheduling features, and operates 100 percent as expected, enhancing efficiency and transparency.Â Abstrak: Aplikasi pembimbingan mahasiswa yang menggunakan algoritma First In First Out (FIFO) telah berhasil terintegrasi dengan Sistem Informasi Skripsi dan Tugas Akhir (SISINTA) serta Sistem Informasi Administrasi (SIADMIN). Aplikasi ini mengelola proses bimbingan dengan mengikuti alur penjadwalan ruang laboratorium yang dimulai dari input jadwal oleh petugas ruangan, plotting waktu oleh dosen, hingga reservasi oleh mahasiswa. Algoritma FIFO memastikan urutan bimbingan yang adil dan transparan. Metode pengembangan waterfall yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini mendukung fitur reservasi, verifikasi, monitoring, dan penjadwalan, serta berfungsi 100 persen sesuai harapan, meningkatkan efisiensi dan transparansi.