Development Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Berbasis Heyzine Flipbook Kelas XI IPS SMA Cerdas Murni - Rahma Daniyah, Rahma Daniyah; Yuni, Revita (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan E-LKPD menggunakan Heyzine Flipbook dalam pelajaran ekonomi pada siswa kelas XI SMA Cerdas Murni. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa Research and Development, dengan teknik pengumpulan data berupa Observasi, Wawancara, Kuisioner atau Angket, Tes dan Dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPS berjumlah 34 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pengembangan E-LKPD pada Website Heyzine Flipbook mendapatkan presentase 95% dari ahli materi dan tidak perlu untuk dilakukan revisi dan dapat dikatakan Sangat Valid. Sedangkan rincian validator ahli media pembelajaran diperoleh presentase 83% pada tahap I dan 94% pada tahap II dengan kategori “Sangat Valid” dan Hasil penilaian validator ahli praktisi pembelajaran (guru ekonomi kelas XI) diperoleh presentase 94% dengan kategori “Sangat Praktis”. 2) Hasil uji kepraktisan atas respon peserta didik diperoleh presentase 94% dengan kategori “Sangat Praktis”. 3) Hasil uji efektifitas di peroleh presentase Ulangan Harian 44,12% yang tuntas dan 55,88% yang tidak tuntas sedangkan presentase pada post test juga mendapatkan nilai 83,3% dengan kriteria “Sangat Efektif” dan berdasarkan hasil pengukurn menggunakan Uji t paired sample test menujukkan t hitung (6.142) > t tabel (1.6932) dan p < 0,000 maka HO ditolak atau rata-rata nilai ulangan harian dan post test berbeda secara nyata dan signifikan