Pemberian Pakan Buatan Lokal yang Disubstitusi Telur Ayam terhadap Pertumbuhan, Sintasan dan FCR Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Siti Rahmadani; Andi Adam Malik; Fitri Indah Yani (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh substitusi telur ayam yang ditambahkan kedalam pakan buatan lokal terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari terhitung mulai Agustus – September 2023 di Balai Benih Ikan Majelling, Kab Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 jenis perlakuan selanjutnya disebut A, B, C dan D kemudian tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan benih ikan nila dengan ukuran panjang tertinggi di dapat kan pada perlakuan D (5,5 cm) dan yang terendah didapatkan pada perlakuan A (3,7 cm). Pertumbuhan berat tertinggi pada perlakuan D (4,9 gr) dan terendah pada perlakuan A (1,9 gr). Persentase nilai sinatasan terendah pada pada perlakuan C (96%), perlakuan D (99%) dan perlakuan A dan B (100%). Nilai konversi pakan pada benih ikan nila menunjukkan hasil tertinggi didapatkan pada perlakuan D (1) dan terendah pada perlakuan A (2,9).