PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN LOKAL YANG DI SUBSITUSI DENGAN TELUR AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN, SINTASAN DAN FCR BENIH IKAN BAWAL (Colossomma macropomum) - Muh Irham Idrus; Sahabuddin; Andi Adam Malik (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan lokal yang di subsitusi dengan telur ayam terhadap pertumbuhan, sintasan dan FCR benih ikan bawal (Colossomma macropomum). Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari terhitung mulai Agustus – September 2023 di Balai Benih Ikan Majelling, Kab Sidenreng Rappang. Data analisa dengan sidik ragam ANOVA dan dilanjutkana Uji Lanjut Tukey. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian diketahui laju pertumbuhan berat tertinggi didapatkan pada perlakuan D yakni 5,4 gram dan perlakuan C yaitu 4,8 gram, B 3,2 gram, A 2,9 gram. Pertumbuhan panjang tertinggi dicapai perlakuan D yakni 6,4 cm, tidak beda jauh dengan perlakuan C 5,9 cm, dan selanjutanya B 5,7 cm, A 5,1 cm. sintasan didapatkan A, C dan D masing-masing 100%, sedangkan perlakuan lainnya B 96%. Sedangkan konversi pakan perlakuan A 1,9, B 1,7, C 1,1, D 1. Pengaruh pemberian pakan buatan lokal dengan subtitusi telur ayam pada ikan bawal (Colossoma macropomum) terhadap pertumbuhan panjang, berat, sintasan dan konversi pakan didapatkan pada perlakuan D dengan dosis pakan Telur ayam 30% + Pakan buatan 70%.