Evaluasi Pembelajaran Prodi Pendidikan Profesi Dokter Rotasi Klinik Di Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Bengkulu - saki, yora (JURNAL KEDOKTERAN RAFLESIA, 2024)
Latar Belakang: Evaluasi umumnya merujuk pada proses mendapatkan informasi tentang program pembelajaran untuk selanjutnya sebagai masukan dalam pengambilan keputusan. Penelitian tentang evaluasi pembelajaran ini dilakukan agar evaluasi dilakukan sebelum, saat berlangsung dan setelah program dilaksanakan. Manfaatnya adalah evaluasi dilakukan cukup ketat yang memungkinkan dapat diimplementasikan pada seluruh spektrum pendidikan kedokteran. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ambaran evaluasi pembelajaran Program Pendidikan Profesi Dokter dari perspektif mahasiswa di FKIK UNIB. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi crossectional dimana pengumpulan data dilakukan pada waktu tertentu. Responden pada penelitian ini dipilih berdasarkan total sampling terhadap 30 mahasiswa yang telah melakukan rotasi. Hasil: Hasil penelitian pada tabel di atas menunjukkan sebagian besar mahasiswa setuju bahwa assement metode evaluasi sesuai dengan tujuan pembelajaran, tujuan pembelajaran sesuai dengan kompetensi yang harus dicapai oleh mahasiswa, metode pembelajaran sesuai dengan tujuan pembelajaran, materi orientasi/pembekalan yang diberikan berjalan baik, pembimbing / pendidik klinik mudah dihubungi, wahana sesuai dengan tujuan pembelajaran dan jumlah kasus di wahana memadai. Kesimpulan: Hasil studi menyimpulkan bahwa pembelajaran pada prodi Pendidikan profesi dokter rotasi klinik sudah diterapkan secara optimal. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian yang sama tetapi menggunakan mix method dan menggunakan data primer dan data sekunder untuk penelitian selanjutnya.