Peran IL-10 dan Indeks Resistensi Arteri Uterina dalam Memprediksi Pertumbuhan Janin Terhambat pada Preeklamsia Onset Dini - Made Ayu Suastini; Ernawati Ernawati (Majalah Obstetri dan Ginekologi, 2015)
Tujuan: Melihat hubungan IL-10 dantahanan arteri uterina terhadap kejadian PJT intrauterin pada pasien preeklampsia berat.Bahan dan Metode: Penelitian kami adalah analitik cross sectional yang dilakukan pada 40 wanita hamil usia 30-34 minggu yang didiagnosa preeklampsia berat dan diputuskan dilakukan perawatan konservatif kemudian dilakukan pemeriksaan IL-10 dengan menggunakan Quantikine high sensitivity human IL-10 immunoassay dan pemeriksaan ultrasonografi berupa biometri janin (ratio FL/AC) dan Doppler velocimetri arteri uterina (RI arteri uterina).Hasil: didapatkan rerata IL-10 0,55 pg/ml, tidak didapatkan hubungan antara IL-10 dengan FL/AC dan RI uterina (p 0,378 dan p 0,527), tidak didapatkan hubungan antara RI arteri uterina dengan FL/AC (p 0,18) tetapi didapatkan hubungan dengan AC (r -0,422, p 0,007)Simpulan: IL-10 sebagai anti inflamasi pada disfungsi endotel belum dapat digunakan dalam mendeteksi kejadian PJT pada preeklamsia berat.