Sikap Kompetitif dan Problematic Gambling pada Pemain Game Gacha: Studi Kasus Tunggal - Danilasari, Keyni; Poerwandari, Elizabeth Kristi (Psyche 165 Journal, 2024)
Problematic gaming dan problematic gambling menjadi semakin bercampur dengan satu sama lain, dengan meningkatnya popularitas mobile gacha game. Game gacha sudah terancang dari sananya untuk mendorong para pemain untuk melakukan transaksi untuk mendapatkan hadiah atau maju dalam game. Hadiah yang didapatkan bisa berupa karakter, senjata, atau hal lainnya yang dapat menolong para pemain dalam berprogres. Dengan melakukan transaksi, para pemain dapat mendapatkan mata uang virtual, yang digunakan untuk transaksi dalam game. Mendapatkan hadiah ini, tidak selalu dijamin untuk menadapatkan hal yang diinginkan. Dengan memasukkan lebih banyak jumlah uang, maka semakin meningkatnya peluang untuk mendapatkan hadiah tersebut. Dengan adanya harta yang dipertaruhkan maka transaksi yang terjadi dalam game pada dasarnya adalah perjudian. Di beberapa game, lebih banyak hadiah bisa didapat dengan bersaing dengan pemain lainnya. Sistem ini mendorong pemain untuk membeli lebih banyak mata uang virtual untuk mengalahkan yang lain dan mendapatkan jalan pintas. Pengeluaran yang tidak bertanggung jawab dalam jangka panjang dapat mengakibatkan terbentuknya problematic gaming dan problematic gambling. Menggunakan tinjauan literatur dan wawancara mendalam, penelitian dilakukan pada seorang laki-laki asal Vietnam mantan pemain mobile gacha game berusia 24 tahun yang mengalami problematic gambling dengan menghabiskan banyak uang dalam permainan gacha hingga sempat tidak dapat mengurus dirinya sendiri dalam sebuah rentang waktu. Dirinya menghabiskan kurang lebih 20.000 Dolar AS dalam tujuan untuk mendapatkan rasa puas setelah mengalahkan para pemain lainnya.