Hubungan Antara Dukungan Emosional dengan Psychological Well-Being pada Siswa SMK X - Candra, Ifani; Okfrima, Ria; Gusriwandi, Yodi (Psyche 165 Journal, 2024)
Masa remaja merupakan masa yang rentan, dikarenakan merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Banyak hal yang dilalui oleh remaja, sehingga masa ini juga dianggap masa yang penting dilakukan pengawasan oleh orangtua dan lingkungannya. Remaja yang memiliki psychological well-being yang baik, akan mampu menghadapi masa remajanya dengan baik, dan untuk memperoleg itu dibutuhkan dukungan sosia, baik dari keluarga, teman, dan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara dukungan emosional dengan psychological well- being pada siswa SMK X. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah dukungan emosional sedangkan variabel terikat adalah psychological well-being. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 156 siswa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan emosional dan psychological well-being. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 114. Koefisien validitas skala dukungan emosional diperoleh nilai corrected item-total correlation berkisar antara 0,426 sampai dengan 0,822, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,934. Untuk koefisien validitas skala psychological well- being diperoleh nilai corrected item-total correlation berkisar antara 0,307 sampai dengan 0,747 dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,790. Hasil uji hipotesis diperoleh 0,616 dengan taraf signifikan 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan sangat signifikan antara dukungan emosional dengan psychological well-being yang berarti hipotesis diterima dimana arah hubungan yang positif antara dukungan emosional dengan psychological well-being. Dengan sumbangan efektif sebesar 38% yang berarti dukungan emosional berpengaruh terhadap psychological well-being siswa.