PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP WORK-LIFE BALANCE PADA GURU SMP KECAMATAN TOMOHON TENGAH - Karundeng, Vinny; Solang, Deetje J.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh locus of control terhadap work-life balance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh dimana diambil seluruh populasi dari penelitian ini terdapat 101 guru SMP di kecamatan Tomohon Tengah. Hasil penelitian ini ditemukan pengaruh positif yang sangat signifikan dilakukan juga uji berdasarkan dimensi yang dimana dimensi internal locus of control tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap work-life balance dan eksternal locus of control memiliki pengaruh terhadap work-life balance. Alat ukur dalam locus of control menggunakan teori dari Rotter (1966) yang diadaptasi dari (Zakiyah, 2017) yaitu internal locus of control dan External Locus of control. dan Alat ukur dari work-life balance menggunakan teori dari Fisher, Bulger, dan Smith (2009) yang diadaptasi dari (Yoana Sandora, 2020) yaitu Work Interference With Personal Life, Personal Life Interference With Work, Personal Life Enhancement Of Work, dan Work Enhancement Of Personal Life. Berdasarkan hasil uji validitas variabel locus of control dan work-life balance, semua item dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas variabel locus of control dan work-life balance, kedua variabel dinyatakan memiliki reliabilitas yang tinggi dengan nilai Alpha Cronbach untuk variabel locus of control sebesar 0.617 dan pada variabel work-life balance sebesar 0.838. Hipotesis dari penelitian dilihat dari nilai koefisien regresi yang mengandung arti bahwa pengaruhnya locus of control terhadap work-life balance bersifat positif dengan kategori rendah. Locus of control tetap menaruh pengaruh terhadap work-life balance walau hanya kecil atau ketegori rendah. work-life balance pada guru dipengaruhi oleh eksternal locus of control sedangkan internal locus of control tidak memiliki pengaruh terhadap work-life balance guru. maka setiap kenaikan satu skor pada variabel locus of control, maka nilai variabel work-life balance akan meningkat juga. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dan meningkatnya variabel locus of control maka work-life balance akan semakin meningkat.