ANALISIS PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA WANITA YANG MENJADI SINGLE PARENT PASCA KEMATIAN SUAMI DI KOTA TOMOHON - Rawung, Queenry C.; Solang, Deetje J.; Kaumbur, Great E. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesejahteraan psikologis atau pemahaman mengenai diri sendiri dimana seseorang mampu untuk menerima diri sendiri, mampu untuk menbentuk hubungan sosial yang positif serta menunjukan kemandirian dan mampu untuk mengembangkan atau mengaktualisasi dirinya atau yang biasa disebut dengan psychological well-being, yang dilakukan pada wanita yang menjadi single parent pasca kematian suami di Kota Tomohon. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kesejahteraan yang didapatkan oleh para subjek menggunakan 6 fokus penelitian yaitu gambaran kepuasan hidup, gambaran hubungan posotif dengan orang lain, gambaran emosi positif kemampuan untuk menjadi mandiri, kemampuan untuk mengembangkan diri serta bagaimana kemampuan untuk melewati pengalaman buruk pasca kematian suami. Penelitian ini menggunakan peneliti sendiri sebagai instrument utama dalam penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang berfokus pada pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilakukan dalam periode penelitian selama 3 bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi terhadap 3 subjek yang ditetapkan. Hasil penelitian dari ketiga subjek menunjukan perbedaan yang mencolok antar dua subjek pertama dengan satu subjek terakhir. Subjek pertama dan kedua mampu untuk menunjkan terpenuhinya kesejahteraan dalam aspek psikologis maupu dalam aspek ekonomi dan kehidupan sosial subjek. Sementara untuk subjek ketiga belum menunjukan terpenuhinya kesejahteraan baik secara psikologis maupun secara ekonomi namun dapat menyesuakan diri dengan lingkungan sosialnya.