PENGARUH FLEKSIBILITAS KERJA TERHADAP WORK FAMILY CONFLICT DRIVER OJEK ONLINE DI KOTA TOMOHON - Angkow , Yesaya; Tiwa, Tellma M.; Mandang, Jofie H. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini merujuk pada pengaruh Fleksibilitas Kerja terhadap Work Family Conflict driver ojek online di Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif simple random sampling dengan jumlah sample sebanyak 96 yang mencakup ojek online di Kota Tomohon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Fleksibilitas Kerja terhadap Work Family Conflict driver ojek online di Kota Tomohon. Hasil penelitian menunjukan nilai constan sebesar 44,180 mengandung arti bahwa nilai konsisten variabel Work Family Conflict (Y) adalah sebesar 44,180. Angka koefisien regresi variabel fleksibilitas kerja (X) sebesar 0,534 dengan signifikansi 0,000 < dari probalitas 0,05. Hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara fleksibilitas kerja terhadap Work Family Conflict, dan besar pengaruh pada penelitian ini dengan nilai r square sebesar 0,153. Nilai ini berati bahwa pengaruh fleksibilitas kerja terhadap work family conflict adalah sebesar 15,3% dan sisanya 84.7% dipengaruhi oleh faktor lain. Semakin meningkat Fleksibilitas Kerja maka semakin meningkat pula Work Family Conflict driver ojek online di Kota Tomohon.