REGULASI KONTROL DIRI REMAJA DALAM MENGHIDARI PERILAKU DELIKUENSI DI SEKOLAH SMKS KRISTEN LIRUNG - Taruh, Kristianto S.; Tiwa, Tellma M.; Kaumbur , Great E. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan regulasi kontrol diri remaja dalam menghindari perilaku delinkuensi di SMKS Kristen Lirung. Perilaku delinkuensi merujuk pada kenakalan remaja yang bertentangan dengan nilai sosial dan hukum, serta menimbulkan keresahan di masyarakat. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tiga siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga siswa mampu mengatur kontrol diri untuk menghindari perilaku delinkuensi. Mereka menggunakan berbagai upaya yang sesuai dengan keyakinan masing-masing untuk meningkatkan regulasi diri. Dukungan dari lingkungan sekolah, keluarga, dan teman sebaya turut berperan penting dalam membangun kemampuan kontrol diri. Secara keseluruhan, regulasi kontrol diri para siswa ini termasuk dalam kategori baik