HUBUNGAN ANTARA PROACTIVE PERSONALITY DENGAN KETERLIBATAN KERJA PADA KARYAWAN BANK BNI - Wowor, Thessalonica G. A.; Tiwa, Tellma M.; Hartati, Meike E. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara proactive personality dan keterlibatan kerja pada karyawan Bank BNI. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif asosiatif. Subjek dari penelitian ini berjumlah 39 karyawan bank yang bekerja dalam posisi back office kantor cabang BNI Kota Bitung. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala keterlibatan kerja dan skala proactive personality. Data penelitian dianalisis menggunakan korelasi pearson. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara proactive personality dan keterlibatan kerja dengan nilai signifikansi korelasi product moment 0,046 (p < 0,05) dan nilai pearson correlation 0,322. Hal ini berarti semakin tinggi proactive personality yang dimiliki oleh karyawan maka semakin tinggi juga keterlibatan kerja karyawan.