Analisis Risiko Penggunaan Aplikasi MyTelu Di Lingkungan Pendidikan Universitas Telkom - Rey Dylanza; Alfito De Vaga Mayavanny; Thomas Andre Pratama; Mastuty Ayu Ningtyas (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2024)
Studi ini menganalisis risiko penggunaan aplikasi MyTelu di lingkungan pendidikan Universitas Telkom dengan menggunakan metode FMEA berdasarkan framework ISO 27001 tahun 2022. Identifikasi aset kritis, ancaman, dan risiko dilakukan melalui kuis kepada pengguna aplikasi. Penilaian risiko mengacu pada tingkat keparahan, kemungkinan terjadinya, dan kemampuan deteksi, yang dihitung menjadi Risk Priority Number (RPN). Hasil perhitungan RPN menunjukkan terdapat enam risiko yang berkategori high risk, dengan nilai RPN tertinggi adalah 560 yang terkait kegagalan switch core. Mitigasi risiko yang diperlukan meliputi penyediaan redundansi, peningkatan keamanan akses, dan penerapan prosedur manajemen perubahan yang ketat. Dengan implementasi langkah-langkah mitigasi yang tepat, risiko-risiko tersebut dapat dikelola secara efektif, memastikan keberlangsungan operasional dan keamanan aplikasi MyTelu bagi pengguna di lingkungan Universitas Telkom.