ANALISIS MANAJEMEN RISIKO MENGGUNAKAN METODE ISO 31000:2018 PADA DEPO PETI KEMAS PT ZONA LINTAS SAMUDERA - Nurul Fitria; Syifa Fajar Maulani; Rubby Rahman Tsani (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2024)
PT Zona Lintas Samudera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jual dan rental kontainer. Dalam proses bisnisnya, perusahaan belum menerapkan sistem manajemen risiko yang bertujuan untuk memitigasi risiko-risiko yang berpotensi terjadi dalam kegiatan operasional perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen risiko di depo peti kemas PT Zona Lintas Samudera menggunakan metode ISO 31000:2018. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan, dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan metode ISO 31000:2018, yaitu penilaian risiko (identifikasi risiko, analisis risiko dan evaluasi risiko) dan perlakuan risiko (mitigasi risiko dan kontrol pemulihan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 20 kemungkinan terjadinya risiko operasional dan K3 pada depo peti kemas PT Zona Lintas Samudera dengan 1 risiko berada pada extreme risk level, 11 high risk level, 1 medium risk level, dan 7 low risk level. Evaluasi risiko dilakukan oleh pemilik risiko, dari 20 risiko terdapat 11 risiko yang berada di batas atas toleransi dan membutuhkan proses mitigasi. Selain itu, pada penelitian ini juga dihasilkan risk assesment dan risk matrix yang berfungsi untuk mempermudah dalam monitoring risiko. Kata kunci: Manajemen Risiko, ISO 31000:2018, Depo Peti Kemas