Analisis Penggunaan Quantitative Risk Management Tools dalam Proyek Big Data oleh Mahasiswa Sistem Informasi Kampus X - pratama (JURNAL MANAJEMEN RISIKO, 2024)
Big Data telah menjadi elemen yang penting dalam banyak proyek teknologi informasi, terutama dalam dunia pendidikan tinggi. Proyek-proyek yang melibatkan Big Data sering kali dihadapkan pada risiko yang kompleks, mulai dari risiko teknis, operasiona, hingga risiko yang berhubungan dengan keberhasilan implementasi. Jurusan Sistem Informasi di Kampus X memiliki peran penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk mengelola risiko-risiko ini, dengan menggunakan alat dan teknik analisis risiko kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Quantitative Risk Management Tools dalam proyek-proyek Big Data yang dikerjakan oleh mahasiswa Sistem Informasi. Alat-alat yang diambil dari kerangka kerja PMBOK, seperti Simulasi Monte Carlo, Expected Monetary Value (EMV), dan Analisis Sensitivitas, akan dieksplorasi dalam konteks proyek mahasiswa. Studi ini menyoroti bagaimana penerapan alat-alat tersebut dapat membantu mahasiswa dalam mengukur risiko secara objektif, memahami potensi dampak terhadap proyek, dan mengambil keputusan yang lebih terinformasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam bagi mahasiswa dalam mengelola risiko proyek Big Data dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja.