KESULITAN PENELITIAN MAHASISWA PADA KARYA ILMIAH SKRIPSI - Aminuddin (JURNAL PENELITIAN, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesulitan mahasiswa dalam menyusun karya tulis skripsi. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang sedang dalam proses menyelesaikan penelitian karya ilmiah skripsi dari Jurusan Tarbiyah program studi Pendidikan Agama Islam, dan Jurusan Syariah program studi al Ahwalus Sakhsiyah. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menentukan anggota sampel yang dipilih secara khusus berdasarkan tujuan penelitian. Dengan teknik ini aspek terwakilinya sampel tidak menjadi persyaratan. Penelitian ini menggali informasi tentang kesulitan mahasiswa, faktor-faktor yang mempengaruhi, dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan penelitian. Data penelitian ini diperoleh melalui instrumen angket dan wawancara yang dipergunakan untuk menelusuri kesulitan, faktor-faktor, dan upaya apa saja yang dilakukan mahasiswa dalam melakukan penelitian karya tulis ilmiah skripsi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan Teknik Analisis Deskriptif.