PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Musfirotun Yusuf (JURNAL PENELITIAN, 2008)
Penelitian ini bertujuan mengetahui motivasi pegawai administrasi STAIN Pekalongan sehingga kinerja mereka meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang dilaksanakan di STAIN Pekalongan dengan sample sejumlah 46 orang pegawai administrasi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pegawai sebanyak 40,28% menjawab mantap untuk bekerja di STAIN Pekalongan sedangkan sebanyak 59,2% responden menjawab belum mantap bekerja di STAIN Pekalongan. Hal ini disebabkan karena sebagian belum memahami Visi, Misi dan Tujuan STAIN dan sebagian disebabkan karena karier yang akan mereka peroleh/tuju masih lama dan melalui proses antre, karena jabatan struktural yang ada di STAIN terbatas. Berdasarkan perhitungan melalui SPSS 12, tingkat motivasi dan kinerja pegawai rata-rata 28,57 dan 29,26 dalam kategori cukup. Sedangkan pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai menunjukkan signifikansi yang positif pada level 5 %, karena r hitung lebih besar dari pada r table (rh > rt = 0,368 > 0,291).