PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Yogi Pranata; Hongki Sutrisno (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023, serta memberikan pemahaman lebih mendalam tentang dampak faktor-faktor keuangan tersebut terhadap kinerja pasar perusahaan di industri makanan dan minuman di Indonesia. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan regresi linier berganda, penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Tinjauan literatur mencakup 3 paper penelitian terdahulu yang relevan untuk memastikan validitas analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara struktur modal dan likuiditas memiliki pengaruh, tetapi tidak signifikan. Temuan ini mengungkapkan hubungan yang kompleks antara variabel keuangan tersebut dan nilai perusahaan, serta memberikan wawasan penting bagi manajer keuangan dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan nilai pasar perusahaan. Kata Kunci : Profitabilitas, Struktur Modal, Likuiditas, Nilai Perusahaan