LITERATURE RIVIEW : PENGARUH PENGETAHUAN DASAR INVESTASI DAN PERAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PASAR MODAL DALAM - Kurniawati, Anisa; Tista, Jesika Dara; Sapitra, Ade Setiawan; Fares, Fares Zeda (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya investasi dan tata kelola perusahaan terhadap keputusan investasi yang tepat. Investasi didefinisikan sebagai komitmen dana atau sumber daya saat ini dengan harapan memperoleh manfaat di masa depan. Salah satu instrumen investasi yang populer adalah saham, yang merupakan aset bukti kepemilikan perusahaan dan dapat diperdagangkan. Meskipun berinvestasi di pasar modal melalui saham memberikan peluang keuntungan, risiko seperti kepailitan juga ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan peringkat obligasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan melalui keputusan investasi sebagai variabel intervening. Hasil analisis dari 30 artikel menunjukkan bahwa variabel herding dan pengalaman berinvestasi berpengaruh terhadap keputusan investasi. Penelitian ini menekankan pentingnya pengetahuan dasar tentang investasi dan tata kelola perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi yang tepat. Kata Kunci: Dasar Investasi, Tata Kelola Perusahaan, Pasar Modal