LITERATUR REVIEW: PENTINGNYA LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Nisa, Anisa Promika; Budi Astuti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pentingnya laporan keuangan dalam mengevaluasi kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik, di mana data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari studi kepustakaan. Data kualitatif yang dianalisis dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat, skema, dan gambar. Sumber data utama penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan, catatan, dan buku-buku. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan memainkan peran krusial sebagai sarana komunikasi keuangan yang penting bagi perusahaan dalam menyampaikan informasi kepada berbagai pemangku kepentingan. Selain mencegah pencampuran aset dan mendukung perencanaan pajak, laporan keuangan yang akurat juga meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan, memperkuat posisi perusahaan, dan mendukung pertumbuhan serta keberlanjutan jangka panjang. Dengan informasi yang lengkap dan transparan, laporan keuangan meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan, yang pada gilirannya memperkuat posisi perusahaan dan mendukung pertumbuhan serta keberlanjutan jangka panjang. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan