PENGARUH PENERAPAN GOOD GOVERNANCE BISNIS SYARIAH (GGBS) DAN ISLAMICITY FINANCIAL PERFORMANCE INDEX TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH (Studi Empiris Pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2019-2023) - Ahmad, Musafa; Anita Kusuma Dewi; Umarudin Kurniawan (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia sangatlah pesat selama sepuluh tahun terakhir. Adapun perbankan syariah di Indonesia terdiri dari Bank Umum Syariah, Unit Usaha Syariah, dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti pengaruh penerapan good governance bisnis syariah (GGBS) dan islamicity financial performance index terhadap kinerja keuangan bank umum syariah di indonesia tahun 2019-2023. Populasi penelitian sebanyak 13 bank umum syariah dengan metode purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 10 bank umum syariah dan 50 jumlah data yang didapat. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan analisis jalur dengan melakukan pengujian asumsi klasik terlebih dahulu. Analisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian di dapat bahwa variabel Good Governance Bisnis Syariah (GGBS) dan Equitable Distribution Ratio (EDR) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) pada tahun 2019-2023. Sedangkan untuk variabel Islamic income vs non-islamic income ratio (IsIR) dan Profit Sharing Ratio (PSR) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah yang diproksikan dengan Return On Assets pada tahun 2019-2023.