ANALISIS PSAK 10 ATAS SELISIH KURS DAN TRANSAKSI VALUTA ASING SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP LABA - Candradewi, Ida Ayu Prabashinta; Komang Artrilens Astiti; Siti Rahmaliani; Syabrina Octavia; Widi Zohriana; Wulandari Agustiningsih (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Sebagai perusahaan multinasional, PT Mandom Indonesia Tbk. sering melakukan transaksi dalam berbagai mata uang asing, sehingga menimbulkan selisih kurs yang dapat mempengaruhi laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan PSAK 10 dalam pencatatan transaksi valuta asing dan pelaporan keuangan pada PT Mandom Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Mandom Indonesia Tbk. telah menerapkan PSAK 10 dalam pelaporan keuangan konsolidasi. Perusahaan menggunakan biaya historis sebagai dasar pelaporan, kecuali untuk instrumen keuangan tertentu yang diukur pada nilai wajar. Penerapan PSAK 10 membantu perusahaan dalam mengelola risiko nilai tukar dan memberikan informasi keuangan yang lebih akurat terkait transaksi valuta asing. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya PSAK 10 bagi perusahaan multinasional dalam mengelola kompleksitas transaksi valuta asing dan dampaknya terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: PSAK 10, Selisih Kurs, Valuta Asing, Laba