PENGARUH AKAD SALAM TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI TOKO ZIEL DU’UR LANGKAP BURNEH BANGKALAN - Laila, KIraatul; Aziz; Hasan, Musohihul (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Fiqh muamalah semakin berkembang dengan perubahan zaman. Banyak cara transaksi baru yang dilakukan untuk memudahkan manusia, salah satunya dengan akad salam. Akad salam merupakan akad pesanan atau jual beli pesanan dengan pembayaran di depan atau terlebih dahulu, dan barangnya diserahkan kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akad salam terhadap pembelian pada toko ziel du’ur langkap burneh bangkalan. Penelitian ini dilakukan karena dilatarbelakangi dalam penerapannya akad salam, Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Aksidental Sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 responden dari 1.500 populasi. Hasil uji normalitas menentukan bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal, dan dari uji heteroskedastisitas berditribusi sama, dan hasil data dari uji hipotesis menggunakan uji independent sampel T-Test. Berdasarkan hasil dari angkat akad salam dan kepuasan konsumen diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,016 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh akad salam terhadap kepuasan konsumen pada toko ziel du’ur langkap burneh bangkalan.