IMPLIKASI PENERAPAN SAK EMKM TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA: STUDI KASUS ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UMKM UD YUSUF - Ayuningtyas, Annisa; Chintya Fasya Arrahman; Mita Febi Valentina; Nur Shania Hardiyanti; Fitrina Kurniati (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pencatatan keuangan yang dilakukan UMKM dan melakukan penerapan SAK EMKM pada laporan keuangan UMKM. Penelitian ini mengadopsi metode campuran (mixed method), yaitu menggunakan data kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan analisis perhitungan rasio. Berdasarkan hasil penelitian, selama 12 tahun beroperasi, UD Yusuf belum menerapkan sistem akuntansi pada pencatatan keuangan usaha yang dijalankan. Pencatatan yang dilakukan UD Yusuf masih sangat sederhana dan belum konsisten, sebab terdapat beberapa transaksi yang tidak tercatat. Dengan keterbatasan pemahaman UMKM terkait pencatatan akuntansi, maka pencatatan yang dilakukan UD Yusuf belum memenuhi standar SAK EMKM. Penerapan SAK EMKM pada UD Yusuf berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha karena dengan menerapkan SAK EMKM akan menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas dan dapat memberikan informasi kepada pemilik terkait kondisi keuangan UMKM yang sebenarnya. Penarikan kesimpulan diberikan untuk mengetahui keberlanjutan bagi UMKM UD Yusuf dalam mengembangkan usahanya. Kata Kunci: Laporan Keuangan, UMKM, SAK EMKM, Rasio Keuangan