PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT FAST FOOD INDONESIA TBK PERIODE 2020-2024 - Saputri, Aisah; Sahara Nefwar, Malikha (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kinerja keuangan PT Fast Food Indonesia TBK dari tahun 2020 hingga 2024 melalui prisma dua rasio profitabilitas: Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Jika Anda ingin mengetahui seberapa menguntungkan suatu perusahaan dalam kaitannya dengan aset dan penjualannya, tidak perlu mencari lebih jauh dari rasio profitabilitas. Efisiensi dan kemanjuran pengelolaan sumber daya perusahaan tercermin dalam kinerja keuangannya, yang dinilai dengan berbagai metrik keuangan. Validitas data dan hubungan antar variabel diperiksa dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan autokorelasi. Untuk memastikan distribusi data normal, kami menjalankan uji normalitas. Untuk mengetahui apakah model regresi masih memiliki pola asosiasi residual, kami menjalankan uji autokorelasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak ROIC terhadap kinerja keuangan PT Fast Food Indonesia TBK dari tahun 2020 hingga 2024 dan menyoroti pentingnya pengujian asumsi dalam analisis keuangan. Manajemen keuangan dan penilaian kinerja bisnis sama-sama mendapat manfaat dari penelitian ini. Hasil uji normalitas menunjukkan data terdistribusi normal (Sig. 2-tailed = 0,200) dan uji autokorelasi valid (Sig. = 0,913). Temuan ini mengonfirmasi bahwa rasio profitabilitas memiliki pengaruh signifikan dalam mengevaluasi kesehatan keuangan perusahaan, yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan investasi dan manajerial.