PENGARUH PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KELURAHAN MARGODADI KECAMATAN METRO SELATAN KOTA METRO - Zulfika, Margenta; Mazni, Afdal (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2024)
Kaitan antara kualitas layanan terhadap standar operasional dan kualitas pelayanan telah dipertimbangkan secara luas di dunia akademis. Dimensi kualitas layanan berpengaruh yang signifikan secara statistik terhadap kepuasan masyarakat, Secara khusus, para peneliti memeriksa secara empiris dampak dimensi kualitas layanan terhadap kepuasan warga / pelanggan secara keseluruhan baik di sektor publik maupun swasta (Shang, 2019 ). Namun, ada temuan kontradiktif mengenai hubungan kedua konstruk ini. Dalam kasus sector publik, beberapa penelitian mendukung dampak positif yang signifikan dari dimensi kualitas pelayanan public terhadap kepuasan warga. Dalam studi lain di Indonesia mengenai instansi pemerintah daerah, juga ditemukan bahwa “kelima dimensi kualitas pelayanan (tangible, responsiveness, reliability, assurance dan empathy) berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan warga”. Dari pemikiran tersebut diatas, maka peneliti dapat merumuskan masalah penelitian ini: Apakah Ada Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat Di Kelurahan Margodadi, Kecamatan Metro Selatan, baik itu secara partial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan hasil sebagai berikut : Ada pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat Di Kelurahan Margodadi Kecamatan Metro Selatan Kota Metra, baik itu secara partial maupun simultan, Untuk itu kualitas pelayanan dapat ditingkatkan melalui memberi kemudahan, kecepatan, hubungan baik antar pelaku kemampuan dan keramahtamahanyang ditujukan melalui sikap dan sifat dalam memberikan pelayanan untuk kepuasan masyarakat.