Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif Dan Pelatihan Usaha Terhadap Pendapatan Mustahik - Mutia Azizah Nuriana (Lisyabab : Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
Distribusi zakat produktif sebenarnya memiliki konsep perencanaan dan implementasi yang cermat seperti mempelajari penyebab kemiskinan, kurangnya modal kerja, dan kurangnya lapangan kerja, dengan adanya masalah maka diperlukan perencanaan yang dapat mengembangkan zakat produktif. . Program Zakat Community Development (ZDC) dapat membantu kegiatan pengembangan komunitas penerima zakat atau mustahiq, dalam aspek kehidupan sehingga dapat mewujudkan masyarakat yang memiliki pemberdayaan dalam pendidikan, ekonomi dan kehidupan beragama. Penelitian adalah penelitian lapangan dengan kuantitatif pendekatan. Penelitian ini dilakukan di BAZNAS mustahik. Teknik pengambilan sampel dengan 70 responden. Pengambilan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data uji menggunakan regresi linier berganda dan kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 20.Hasil pengujian diperoleh sebagai berikut, Distribusi zakat sebesar 4.004 dan Pelatihan Mustahiq diperoleh 3.310 berarti bahwa dari kedua variabel secara individual memiliki pengaruh signifikan terhadap Penghasilan Bisnis Mustahiq di BAZNAS.