Pembuatan majalah dinding untuk meningkatkan literasi menulis di Sekolah Dasar Katholik Watumite - Bebhe, Agustina; Noge, Maria Desidaria (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis. Kegiatan pengabdian ini lakukan untuk memberikan Pelatihan Majalah Dinding Bagi Siswa Sekolah Dasar Katholik Watumite Ende. Terdapat beberapa tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini, yaitu; untuk mendeskripsikan potensi menulis dan berkreasi dalam mengekspresikan diri atau kelompok dalam bahasa tulis dan simbol bagi siswa, mendeskripsikan cara membuat dan mengelola majalah dinding sebagai media karya tulis dan komunikasi pada komunitas, dan mendeskripsikan cara pemanfaatan media untuk berekspresi secara positif dan produktif. Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif untuk melihat orang lain dengan tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembuatan majalah dinding di SDK Watumite mengalami perubahan dalam hal menulis dan sudah dilakukan dengan baik dan benar oleh peserta didik. Berdasarkan data tersebut dapat di simpulkan bahwa dengan mengimplementasikan program pelaksanaan pembuatan majalah dinding dapat meningkatkan kemampuan literasi bagi siswa kelas IV SDK Watumite Kabupaten Ende mengalami peningkatan.