Sosialisasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan hidup di Desa Sei Paken - Feronika, Ferra; Wahyuni, Hamey Tri (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan program kuliah kerja nyata yang dilakukan oleh mahasiswa institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya di Desa saya Paken, yang berfokus pada meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan hidup. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu sosialisasi, dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, dengan masyarakat mulai aktif dalam kegiatan bersih-bersih dan menerima tempat sampah yang disediakan. Kegiatan ini merekomendasikan perlunya kerjasama yang lebih erat antara pemerintah desa dan masyarakat, serta penyelenggaraan program edukasi berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan upaya pelestarian lingkungan di masa depan.