Pembuatan tempat sampah berbahan botol bekas sebagai upaya pelestarian lingkungan sekolah di UPTD SD Inpres Waewaru - Qondias, Dimas; Baka, Maria Yasinta; Bupu, Marselina Yolanda; Tai, Yasinta (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah pembuatan tempat sampah berbahan botol bekas sebagai upaya pelestarian lingkungan sekolah di UPTD SDI Waewaru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini observasi langsung yang dirangkaikan dalam bentuk sistem tindakan atau pengabdian. Bentuk pengabidan ini terdiri atas beberapa tahapan yang telah teristematis di antanranya tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di UPTD SD Inpres Waewaru, Kecamatan Aimere yang dimulai pada tanggal 15 Oktober dan berakhir pada 5 November 2023. Subjek dari penelitian ini adalah siswa UPTD SDI Waewaru yang berjumlah 95 orang. hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% warga sekolah sudah memahami bagaimana cara untuk mengelolah sampah plastik untuk menjadi suatu barang yang berguna. Selain itu, 80% warga sekolah sudah mampu membuat tempat sampah dari botol bekas. Program pembuatan tempat sampah dari botol bekas sangat bermanfaat bagi warga sekolah, sebesar 90% warga sekolah dapat memanfaatkan tempat sampah untuk kebersihan lingkungan sekolah