Peningkatan Cyber Security Awareness Melalui Pelatihan Edukatif Kepada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Habie, Khairul Fathan; Putro, Aldibangun Pidekso; Yuliansyah, Herman; Riadi, Imam (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Era digital membawa banyak kemudahan dan keuntungan, mulai dari akses informasi yang cepat, komunikasi yang efisien, hingga kemudahan layanan online yang mempermudah kehidupan sehari-hari. Sejalan dengan hal tersebut era digital juga menghadirkan tantangan baru dalam hal keamanan informasi atau cyber security. Keamanan informasi menjadi semakin krusial dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital, membuat individu, organisasi, dan institusi rentan terhadap ancaman siber seperti peretasan, pencurian data, malware, dan serangan phishing.  Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa SMK 1 Sedayu, tentang pentingnya kesadaran dan pemahaman cyber security.  Kegiatan program pemberdayaan umat (PRODAMAT) meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan PRODAMAT dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Peningkatan pemahaman siswa diukur dengan rangkaian pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh dari program pemberdayaan umat menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman pada indikator kesadaran “Sangat Paham” meningkat dari 31% menjadi 52%.