Pelatihan Senam Kaki Diabetes Pada Lansia Dengan Diabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga - Antu, Yuniarty; Iman, Dian Pratiwi (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai oleh hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau fungsi insulin. Penyakit ini memiliki risiko komplikasi serius, salah satunya adalah ulkus kaki diabetik. Komplikasi ini sering kali menjadi masalah yang umum pada penderita diabetes melitus. Sebagai upaya pencegahan, dilakukan pengabdian berupa pelatihan senam kaki diabetes yang ditujukan kepada para lansia peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di wilayah kerja Puskesmas Telaga. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada peserta mengenai teknik senam kaki diabetes yang benar. Dengan demikian, diharapkan mampu mengurangi risiko terjadinya komplikasi ulkus kaki. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi edukasi mengenai diabetes melitus, perawatan kaki, serta demonstrasi langsung cara melakukan senam kaki diabetes. Kegiatan ini dirancang untuk memastikan peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mempraktikkan senam kaki secara mandiri di rumah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait pengelolaan diabetes, pentingnya perawatan kaki, dan manfaat senam kaki diabetes dalam mencegah komplikasi. Selain itu, peserta juga telah berhasil mempraktikkan senam kaki dengan baik dan dapat melakukannya secara mandiri.