Mitigasi Bencana Dalam Mempersiapkan Kader Siaga Bencana di Desa Bondaraya Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango - Yunus, Pipin; Syukur, Sabirin B (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesiapsiagaan mencakup proses mengidentifikasi bencana mana yang rentan dialami masyarakat dan merencanakan cara yang tepat untuk mengatasi kejadian bencana. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui mitigasi bencana dalam mempersiapkan kader siaga bencana. Metode yang digunakan dalam penengabdian ini adalah observasi dengan desain pre dan post pengetahuan kader siaga bencana. Kader siaga bencana dengan kategori baik menunjukkan pemahaman yang memadai tentang risiko bencana, langkah evakuasi, dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Sementara itu, kader yang berada di kategori cukup hanya memahami sebagian dasar-dasar kesiapsiagaan, seperti cara mengamankan barang dan jalur evakuasi, tetapi belum menguasai perencanaan tanggap darurat secara menyeluruh. Kader dengan pengetahuan yang kurang menunjukkan minimnya pemahaman terhadap langkah-langkah konkret dalam situasi darurat dan lebih cenderung terbatas pada konsep dasar saja. Pengetahuan kesiapsiagaan bencana banjir di dasarkan pada beberapa indikator yang meliputi pengetahuan terkait pengertian bencana alam, pemahaman bencana banjir, dampak yang ditimbulkan banjir.