Analisis Pengalaman Pengguna Aplikasi Mobile Banking “BTNS Mobile” dengan Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Dewi, Riza Kartika; Faturrohman, Yahya Ichsan; Aisa, Rosi; Setiawan, Agus (Lisyabab : Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi mobile banking BTNS mobile di Indonesia melalui metode usability test dan User Experience Questionnaire (UEQ). Metode usability test digunakan untuk mengevaluasi sejauh mana aplikasi mobile banking memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna. Hasil pengujian kegunaan memberikan wawasan mendalam mengenai permasalahan spesifik yang dihadapi pengguna saat menggunakan aplikasi mobile banking. Mobile Banking BTN Syariah adalah sebuah aplikasi dari PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, yang berfungsi untuk memberikan kemudahan transaksi layanan perbankan melalui smartphone dengan cara yang aman, cepat dan mudah serta dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja sehingga tidak perlu datang langsung ke bank Hasil penelitian ini memberikan gambaran mendalam mengenai kelebihan dan kelemahan aplikasi BTNS Mobile. Informasi ini dapat digunakan oleh pengembang aplikasi untuk melakukan perbaikan dan penyempurnaan yang diperlukan, memastikan bahwa pengguna mendapatkan pengalaman yang memuaskan dan efisien saat menggunakan layanan BTNS Mobile. Penelitian ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman dalam mengembangkan aplikasi BTNS Mobile yang berorientasi pengguna di Indonesia.