Rancang Bangun Mesin Pengayak Pupuk Organic Dari Pelepah Kelapa Sawit - Bancin, chandra defri (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Pelepah sawit merupakan limbah yang terbuang begitu saja di area perkebunan. Limbah pelepah sawit dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk pupuk kompos. Pelepah sawit yang telah dicacah kemudian diurai setelah penguraian pupuk kompos pelepah sawit harus diayak agar pupuk yang dihasilkan bersih dari kotoran dan sampah. dimana pengayakan pupuk kompos masih dilakukan secara manual, dimana pengayakan ini memakan banyak waktu dan tenaga manusia. Maka peneliti merancang sebuah alat untuk menyaring pupuk kompos yang digunakan untuk mengurangi sampah dari pelepah kelapa sawit. Mesin pengayak kompos dapat mempermudah memisahkan kompos dari kotoran dan sampah. Cara kerja mesin pengayak kompos adalah tenaga diteruskan dari motor penggerak dengan menyalurkan daya melalui puli dengan perantara sabuk (v) dan mengerakan Gearbox WPA 60,Gearbox meneruskan daya ke kopling dan universal joint, lalu diteruskan  kembali ke bearing, dan kemudian dihubungkan ke tabung ayakan dan akan memutar tabung ayakan. Tujuan dari pembuatan mesin pengayak ini adalah untuk mendapatkan hasil penyaringan kompos dengan kualitas yang lebih baik dan bersih dari sampah dan kotoran. Mesin pengayak ini dibuat untuk mencegah masuknya sampah dan kotoran pada saat proses pengayakan. Mesin pengayak ini memiliki dimensi panjang 1,5 cm, lebar 1 cm, dan tinggi 9 cm. Hasil pengujian mesin pengayak ini menunjukkan bahwa mesin ini mampu mengayak kompos dengan kapasitas 30 kg dalam waktu 30 detik