Pengaruh Variasi Panjang Pipa Kapiler Terhadap Daya Kompresor Dan Cop (Coefficient Of Performance) Ac Split - ridhuan, kms; wahyudi, tri cahyo; Sutiase, I Wayan (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Fungsi pipa kapiler yaitu menurunkan tekanan refrigerant dan mengatur aliran refrigerant. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh panjang pipa kapiler dengan evaporator terhadap pendinginanan ruangan dan COP serta penurunan suhu di evaporator. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimental, dengan menggunakan AC Split, daya 1 Pk , panjang pipa kapiler standar, 0,5 meter dan1 meter,refrigerant R-22, tekanan 70 Psi. Adapun hasil yang diperoleh temperatur pada panjang pipa  0,5 meter diperoleh hasil 10 ℃  .pada panjang 1 meter sebesar 8 ℃. Pengaruh panjang pipa kapiler dengan evaporator terhadap COP terjadi pada kondisi standar yaitu sebesar 4,02. Pada panjang 0,5 meter diperoleh 3,99 . Panjang 1 meter diperoleh hasil 3,8 yang mana terjadi penurunan jika dibandingkan dengan kondisi standar dan 0,5 meter. Penurunan suhu yang terjadi pada evaporator didapatkan diperoleh hasil sebesar 10 ℃  dimana terjadi penurunan jika dibandingkan dengan kondisi standar. Temperatur antara pipa kapiler dengan evaporator pada variasi 1 meter sebesar 8 ℃ yang mana terjadi penurunan dibandingkan kondisi standar dan 0,5 meter.