Analisa Performansi Turbin Uap Kapasitas 1,8 MW pada Pabrik Kelapa Sawit Kapasitas 50 Ton/Jam - Sitanggang, Elprida Kristina; Effendi, Zulham; Rangkuti, Ika Ucha P (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Turbin uap merupakan sumber energi atau penggerak mula yang mengubah energi potensial menjadi energi kinetik kemudian mengubah energi kinetik tersebut menjadi energi mekanik berupa putaran poros turbin. Untuk melihat kemampuan turbin dalam mengubah energi kalor menjadi energi mekanik maka perlu diketahui perbandingan antara kerja aktual dengan kerja ideal yang disebut dengan efisiensi isentropik. Nilai efisiensi isentropik dipengaruhi oleh tekanan uap dan temperatur masuk turbin, laju massa uap, daya dan desain turbin. Pada penelitian ini diperoleh efisiensi isentropik turbin uap berdasarkan data spesifikasi sebesar 44,09% dan nilai efisiensi isentropik tertinggi pada saat turbin uap beroperasi sebesar 22,16%. Pada saat beroperasi diperoleh efisiensi tertinggi pada tekanan uap masuk sebesar 27 bar, tekanan uap keluar sebesar 3,4 bar dan kualitas uap sebesar 0,866. Tingginya efisiensi isentropik turbin uap dipengaruhi oleh temperatur, tekanan uap masuk dan tekanan uap keluar, serta umur atau umur turbin yang digunakan pada pabrik pengolahan kelapa sawit.