PENGARUH ARUS DAN ELEKTRODA PADA PENGELASAN MATERIAL ASTM A36 TERHADAP KEKUATAN TARIK - Prayogo, Muhammad Rizky (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Pengelasan merupakan proses yang sangat umum dijumpai di dunia industri maupun di konstruksi. Dari berbagai jenis elektroda dengan berbagai karakteristik tersebut, maka perlu dilakukan pemilihan elektroda sesuai dengan yang dibutuhkan sehingga memiliki kekuatan hasil lasan seperti yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis elektroda dan kuat arus terhadap kekuatan tarik plat baja ASTM A36. Parameter proses dalam penelitian ini menggunakan variasi elektroda dan kuat arus. Elektroda yang digunakan NK 68, RB 26 dan RD 460 sedangkan kuat arus yang digunakan 80 Ampere, 90 Ampere dan 100 Ampere. Bahan yang dilas plat baja ASTM A36 model sambungan kampuh V metode pengelasan dibawah tangan (1G). Berdasarkan hasil eksperimen yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengujian tarik dari hasil pengelasan jenis elektroda NK 68, RB 26 dan RD 460 diketahui Elektroda RD 460 memiliki kekuatan tarik yang lebih besar daripada elektroda NK 68 dan elektroda RB 26, yaitu pada arus 80 ampere memiliki kekuatan tarik sebesar 51,036 kgf/mm², arus 90 ampere sebesar 52,065 kgf/mm² dan arus 100 ampere sebesar 52,042 kgf/mm². Kekuatan tarik tertinggi elektroda RD 460 terdapat pada arus 90 ampere. Pada arus 90 Ampere, kondisi ini lebih dekat dengan kondisi ideal, yang berkontribusi pada nilai tarik yang lebih tinggi.