Analisis Karakteristik Simulator Boiler Sebagai Acuan Perencanaan Ulang Boiler Kapasitas 100 kg/jam - Kuncoro, Heru; Prayuda, Arief Rahman (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Boiler dewasa ini masih menjadi salah satu komponen utama dalam berbagai industri proses. Beragam proses seperti pemanasan, sterilisasi, distilasi, produksi uap, dan lainnya masih sangat bergantung pada peran boiler. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik perpindahan panas pada fase pendidihan menggunakan simulator boiler tipe pipa api dengan konfigurasi vertikal berbahan bakar gas LPG, dengan laju pembakaran sebesar 1,64 kg/jam dan 1,28 kg/jam. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk merencanakan luas permukaan perpindah panas untuk boiler lain dengan kapasitas yang lebih besar, berdasarkan hasil pengujian dari simulator boiler tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan mencakup pengujian eksperimental dan teoretis pada sistem boiler, dengan bantuan perangkat lunak pengolah data untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, untuk merancang boiler lain dengan kapasitas 100 kg/jam, diperlukan luas permukaan perpindah panas sebesar 2,03 m², dengan jumlah pipa sebanyak 11 batang dan panjang masing-masing pipa 1,2 m. Suplai bahan bakar yang diperlukan untuk boiler dengan kapasitas 100 kg/jam ini adalah 6,52 kg LPG/jam.