Analisa Kinerja Alat Incenerator Pembakar Sampah Tanpa Asap Yang Ramah Lingkungan - Ridhuan, Kemas (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Pembakaran sampah secara langsung dapat mengakibatkan pencemaran udara karena menghasilkan gas CO, NOx, SOx, HC dan CO2 yang dapat mempengaruhi kesehatan manusia. Pembakaran sampah yang aman dan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan yaitu dapat menggunakan alat insenerator. Pembakar sampah pada insenerator tanpa menghasilkan asap, karena asap sudah dibersihkan di Scubber dengan menggunakan air spuyer. Proses pembakaran sampah pada incenerator menggunakan bahan bakar limbah oli bekas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kapasitas pembakaran, jumlah bahan bakar limbah oli bekas yang digunakan, lama waktu pembakaran serta kadar CO dan CO2 asap yang dibersihkan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu melakukan pengujian pada alat incenerator, dengan menggunakan sampah anorganik seperti plastik, karet dan kertas sebanyak 10 kg. Kemudian dibakar di cember menggunakan burner berbahan bakar oli bekas dengan debit aliran bahan bakar 40 ml/menit. lalu hasil asap pembakaran sampah akan mengalir ke scubber dan dibersihkan dengan air yang dikabutkan. Hasil penelitian menunjukkan sampah anorganik sebanyak 10 kg dapat dibakar di cember selama 36 menit atau kapasitas alat insenerator tersebut berkapasitas 17,6 kg/jam, dengan suhu pembakaran tertinggi di cember sebesar 565,6ºC atau menghasilkan kalor pembakaran Q sebesar 67.685 kJ. Kemudian sisa hasil pembakaran berupa bungkahan plastik sebesar 1,2 kg. Dan suhu asap pembuangan ke lingkungan sebesar 54,5 ºC.