Simulasi Computational Fluid Dynamics Tunnel Diffuser Turbin Arus Laut Sumbu Vertikal - gunawan, hardi (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2024)
Pembangkit listrik tenaga arus laut (PLTAL) merupakan salah satu solusi inovatif dalam menghasilkan energi listrik secara berkelanjutan dan ramah lingkungan. Namun, kecepatan arus laut di Indonesia relatif rendah, berkisar antara 0,1 m/s hingga 2,0 m/s serta efisiensi turbin arus laut yang masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan teknologi untuk meningkatkan kecepatan arus laut agar hasilnya lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model desain dan simulasi tunnel diffuser yang mewakili struktur fisik dan komponen kunci pembangkit listrik tenaga arus laut. Simulasi dilakukan pada tunnel diffuser turbin arus laut sumbu vertikal menggunakan perangkat lunak Solidworks Computational Fluid Dynamics, dengan variasi kecepatan arus 0,5 m/s dan 2,0 m/s. Hasil penelitian pada simulasi kecepatan arus laut 0,5 m/s, kecepatan meningkat menjadi 0,9 m/s, sedangkan kecepatan arus laut 2,0 mendapatkan peningkatan kecepatan arus laut menjadi 3,5 m/s.. Dari simulasi desain konstruksi terowongan ini, menunjukkan bahwa konstruksi terowongan yang dirancang pada turbin arus laut sumbu vertikal berpengaruh dalam meningkatkan kecepatan arus laut yang masuk, dan membuat aliran yang semula turbulen menjadi aliran laminer setelah memasuki terowongan. Sehingga arus laut yang masuk memutar turbin dapat meningkatkan kinerja turbin.