DAMPAK GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK - Dwi Septian Wijaya (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Era globalisasi membawa pengaruh positif dan negatif terhadap penggunaan gadget untuk kita semua dan juga anak-anak. Adanya gadget yang terhubung dengan internet memegang peran penting terhadap tumbuh kembang anak. Penggunaan gadget dapat dinikmati oleh orang dewasa saja, namun juga anak-anak. Berdasarkan penelitian, saat ini anak berusia 8-10 tahun rata-rata menghabiskan waktu hampir 8 jam sehari menggunakan gadget. Sementara anak-anak dan remaja yang lebih besar usianya menghabiskan sekitar 11 jam per hari dengan media. Gadget memberi dampak positif dan negatif untuk kehidupan anak-anak. Jadi, penting bagi orang tua untuk mepertimbangkan pengaruh gadget terhadap perkembangan anak. Dampak positif seperti dapat mengasah keterampilan motorik anak, kognitif anak, peningkatan pemecahan masalah. Sedangkan dampak negatif seperti mempengaruhi konsentrasi, kesulitan memahami pelajaran, interaksi sosial berkurang, risiko depresi dan dapat mengalami keterlambatan bicara.