PENGEMBANGAN APLIKASI LAYANAN MASYARAKAT SECARA DIGITAL DENGAN DIGITAL SIGNATURE - Robi Yuni Atmoko (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk layanan masyarakat secara digital dengan Digital Signature menawarkan potensi besar untuk menyederhanakan dan mempercepat proses administrasi desa.  Penggunaan tandatangan digital menjadi salah satu solusi yang dapat diterapkan, tidak hanya meningkatkan kecepatan proses, tetapi juga memastikan keabsahan dan keamanan dokumen. Hal ini dapat mewujudkan layanan surat keterangan yang lebih ekonomis, efisien dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Sesuai dengan prinsip penyelenggaraan pelayanan publik dan penyelenggaraan pelayanan yang sesuai dengan standar pelayanan diperlukan penyelenggara pelayanan publik, sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang pelayanan publik. Dalam pengembanganya menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) pemilihan metode tersebut dikarenakan metode RAD adalah  sebuah metode pengembangan perangkat lunak yang berfokus pada siklus pengembangan yang singkat. Hasil pengujian Blackbox Testing di dapat nilai rata-rata sebesar 99,3%. Hasil Open Betha Testing dengan nilai aspek functionalty sebesar 1 sehingga pengujian sistem aspek functionalty dinyatakan Baik. Pada aspek usability menghasilkan skor total nilai 24,75 dengan presentase sebesar 99% dikonversikan kedalam skala kualitatif menghasilkan skala penilaian “Sangat Setuju”. Sehingga dapat disimpulkan aplikasi layanan masyarakat secara digital dengan Digital Signature sudah memenuhi aspek usability dinyatakan layak untuk digunakan