EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA SUKARESIK KECAMATAN SIDAMULIH KABUPATEN PANGANDARAN - Santi Setiawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Dalam mengelola perekonomian desa, salah satu tugas pemerintah desa adalah mendirikan badan usaha milik desa. Pengelolaan BUMDes yang efektif akan memberikan dampak yang signifikan terhadap tata kelola desa, terutama di desa-desa yang memiliki potensi sumber daya alam yang besar. Hasil observasi diketahui bahwa efektivitas Badan Usaha Milik Desa di Desa Sukaresik Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran belum optimal. Masih terdapat kendala dalam proses pelaksanaan  kegiatan BUMDes seperti kurangnya koordinasi BUMDes dengan pengawas BUMDes maupun dengan masyarakat. Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana efektivitas Badan Usaha Milik Desa di Desa Sukaresik Kabupaten Pangandaran.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan, studi lapangan, (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Teknis analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disampaikan bahwa efektivitas Badan Usaha Milik Desa di Desa Sukaresik Kabupaten Pangandaran masih belum optimal. Hambatan yang yang terjadi yaitu kurangnya kapasitas sumber daya manusia dalam mengelola BUMDes, kurang adanya komunikasi dan koordinasi antara pengurus dan pengelola BUMDes, dan kurangnya pemahaman masyarakat akan pentingnya partisipasi dalam meningkatkan BUMDes. Upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan pelatihan kepada pengurus dan pengelola BUMDes terkait pengembangan kemampuan dalam mengelola BUMDes, mempererat komunikasi antara pengurus dengan pengelola BUMDes untuk menghasilkan koordinasi yang kondusif, dan menjalin kedekatan dengan masyarakat untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya BUMDes bagi kesejahteraan sosial.