PENTINGNYA WAWASAN NUSANTARA DALAM MEMPERSATUKAN KEBERAGAMAN BANGSA INDONESIA - Muhammad Ardell Taqi Riyanto; Siti Hanum Pujilasti; Najmadizha Aurel; Ardaffa Azra Kalandoro; Raja Oloan Tumanggor; Gloria Julyta (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Wawasan Nusantara bisa diintegrasikan dalam kurikulum untuk menanamkan rasa cinta tanah air dan pemahaman tentang pentingnya keberagaman sejak dini kepada generasi muda.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Wawasan Nusantara dapat menjadi landasan bagi masyarakat Indonesia untuk memahami dan menghargai keberagaman budaya, suku, dan agama di dalam negeri dan untuk mengetahui implementasi Wawasan Nusantara berkontribusi terhadap terciptanya harmoni dan persatuan di tengah perbedaan yang ada dalam masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Wawasan Nusantara memiliki kontribusi signifikan terhadap terciptanya harmoni dan persatuan di tengah perbedaan di masyarakat Indonesia. Melalui pendidikan, dialog sosial, dan dukungan kebijakan pemerintah, diharapkan masyarakat dapat menghargai keberagaman sebagai bagian integral dari identitas nasional. Implementasi Wawasan Nusantara tidak hanya menjadi tanggung jawab individu, tetapi juga memerlukan kolaborasi dari berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan yang harmonis dan inklusif.