SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI DI KANTOR WALI NAGARI KASANG - Fadli Ramadhan; Mutiara Riska; Haya Aqilah; Indah Nur Azizah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Administrasi pemerintahan nagari memegang peranan penting dalam mendukung pembangunan lokal, terutama dengan implementasi teknologi seperti Sistem Informasi Manajemen (SIM). Penerapan SIM dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan administrasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas SIM dalam pengelolaan administrasi di Kantor Wali Nagari Kasang, Kabupaten Padang Pariaman. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa SIM mempermudah pengelolaan data kependudukan, keuangan, dan pembangunan secara terstruktur, sehingga mempercepat proses administrasi dan meningkatkan pelayanan publik. Kolaborasi dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) juga memperluas akses layanan bagi masyarakat. Meski menghadapi tantangan seperti kebutuhan pelatihan staf dan adaptasi teknologi, implementasi SIM telah membantu Nagari Kasang mencapai status Desa Maju berdasarkan Indeks Desa Membangun (IDM). SIM menjadi pilar penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang responsif dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.