MENINGKATKAN AKTIVITAS, KREATIVITAS, DAN KERJA SAMA SISWA DALAM MATERI BANGUN RUANG MENGGUNAKAN MODEL PNS BLEND PADA SISWA KELAS V-A DI SDN BASIRIH 1 BANJARMASIN - Noorhapizah; Rizky Akbari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas, kreativitas, kerja sama siswa dan hasil belajar siswa yang disebabkan kurangnya aktivitas siswa, kreativitas siswa tidak terlatih, kerja sama siswa tidak terlatih, dan hasil belajar yang rendah. Upaya mengatasinya dengan menggunakan model PNS BLEND. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V-A SDN Basirih 1 Banjarmasin yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas guru dari pertemuan 1 hingga pertemuan 1 meningkat hingga mencapai kriteria sangat baik. Aktivitas siswa pada pertemuan 1 sampai 4 meningkat hingga mencapai kriteria hampir seluruh siswa aktif” Kreativitas siswa pada pertemuan 1 sampai 4 meningkat hingga mencapai kriteria hampir seluruh siswa kreatif. Kerja sama siswa pada pertemuan 1 sampai 4 meningkat hingga mencapai hampir seluruh siswa terampil. Sehingga hal ini berdampak pada hasil belajar ranah afektif, kognitif, dan psikomotorik siswa pertemuan 1 sampai 4 terjadi peningkatan secara klasikal. Berdasarkan temuan dapat disimpulkan bahwa model PNS BLEND dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, kreativitas siswa dan kerja sama siswa, serta hasil belajar siswa. Disarankan penggunaan model tersebut sebagai alternatif dalam meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, kreativitas siswa dan kerja sama siswa, serta hasil belajar siswa.