Analisis Evaluasi Usaha Di Bidang Pendidikan Nonformal - Khodijah; Nurwahida; Nuraeni (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meringkas berbagai jenis evaluasi yang bisa diterapkan dalam usaha pendidikan nonformal. Mengingat tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha pendidikan nonformal, evaluasi menjadi langkah penting untuk mengukur keberhasilan program dan melakukan perbaikan. Melalui studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi beragam model evaluasi yang telah dikembangkan, seperti evaluasi sumatif dan formatif, serta model-model evaluasi yang lebih spesifik seperti CIPP dan CSE. Hasil penelitian menunjukkan keragaman pendekatan dalam evaluasi pendidikan nonformal. Pemahaman yang mendalam terhadap berbagai model evaluasi ini diharapkan bisa memberikan panduan bagi para pelaku usaha pendidikan nonformal dalam menentukan metode evaluasi yang paling cocok dengan kebutuhan dan karakteristik program mereka.